아연 효능 부작용

아연은 굴이나 육류, 생선 등 동물성 식품에 많이 포함되는 미네랄에서 단백질, 핵산 대사에 관여하고, 건강 유지에 도움이 됩니다. 또 미각을 정상으로 유지하기 위해서도 필요하고, 피부나 점막의 건강 유지를 돕는 작용도 합니다.

미네랄 중에서도 부족하기 쉬운 영양소이기 때문에 의식하고 섭취할 필요가 있습니다.


아연 효능 부작용


목차


아연의 건강 효과 요약

아연 효능 부작용아연 효능 부작용



◎ 미각을 정상으로 유지하는 효과

◎ 성장을 촉진하는 효과

◎ 탈모 예방하는 효과

◎ 생식 기능을 유지하는 효과

◎ 숙취 방지 효과



아연 기본 정보

아연 효능 부작용



아연은 인간이 활동하기 위해서 필요한 대사의 과정에서 일하는 효소의 구성 성분으로서 필요 불가결한 미네랄입니다. 체내에서는 수천 종류의 효소가 세대 영양소인 탄수화물(당질), 인지질, 단백질의 대사와 면역력 강화 등의 화학 반응에 관여하고 있습니다. 그 중에서도 아연은 세포의 신진대사에 관여 200종류 이상의 효소를 구성하는 중요한 성분입니다.


아연은 인간의 체내에 약 2g이며 혈액이나 피부 등에 많이 존재합니다. 그 외에도 뼈나 신장, 간, 뇌, 모발 등 신진대사의 활발한 세포에 많이 존재하고, 남성의 경우는 전립선에 가장 많이 존재합니다.


체내의 아연의 95%이상은 세포 내에 존재하고 신진대사를 돕고 있습니다.


아연은 은백색의 금속 원소로 습한 공기 중은 아연과 산소가 결합되고 회백색의 피막을 생기게 합니다.


예로부터 아연은 놋쇠나 함석 등으로 사용되어 왔습니다. 놋쇠는 아연과 구리의 합금으로, 동전이나 철물 등에 사용되고 있습니다. 함석은 철에 아연을 도금한 것으로 녹을 막기 위해서 건물의 비에 노출되는 부분 등에 잘 이용되고 있습니다.


아연의 역사

아연 효능 부작용



아연은 기원전에서 구리와의 합금인 놋쇠로 사용되거나 화합물이 상처 치료 등에 사용되어 왔습니다. 놋쇠는 로마 제국을 초대 황제 아우구스투스가 다스리던 기원전 20년부터 서기 14년경 로마에서 처음 만들어졌다고 생각되고 있습니다. 또 13세기 마르코 폴로가 페르시아에서 산화 아연의 제조를 전했다고 합니다.


아연은 영어로 Zinc라고 합니다. 이 이름은 용광로 중에 아연이 침전할 때 포크의 형태와 비슷한 것에서 독일어로 포크 끝이라는 의미의 "zinken"이 됬다는 설과 페르시아어로 돌이라는 뜻의 "tinc"가 유래라는 설이 있습니다. 


자연계에는 아연 단체로 존재하는 것은 거의 없으나, 1746년에 독일의 화학자 마르크 그라프가 화합물에서 아연을 분리하는데 성공했습니다.


아연이 영양소로서 주목 받게 된 것은 더 나중의 것입니다.


1961년에 이란에서 성장 지연이 보이는 아이에서 아연 결핍증이 발견되었습니다. 아이의 식사는 감자, 우유, 이스트를 쓰지 않는 빵만으로 영양 부족 때문에 신장이 작아 빈혈과 성 기능의 저하가 보였습니다. 모발을 살펴보면 아연이 적은 것이 드러나면서 아연을 보급함으로써 증상이 개선되었습니다. 그 후, 이집트에서도 비슷한 증상의 아이가 발견되고 고기를 포함한 식사를 줌으로써 증상이 개선하였습니다.


성인의 아연 결핍증은 1975년에 고칼로리 수액만으로 영양 보급을 받고 있는 환자에서 발견되었습니다. 당시에는 미량 영양소의 존재가 알려지지 않아 수액에 미량 영양소가 함유되어 있지 않았습니다. 그 뒤 고칼로리 수액 환자에게 일어난 각종 결핍 증상으로 여러가지 미량 영양소의 존재가 밝혀졌습니다. 


현재는 철, 아연, 구리, 망간, 요오드 등 미량 영양소를 포함한 수액이 판매되고 있습니다.


아연 흡수

아연 효능 부작용


아연은 소장에서 흡수되어 알부민이라는 단백질과 결합하고 간에 이동이 됩니다. 체내에서 흡수율은 약 10~30%로 알려져 별로 크지 않지만, 아연 섭취 량과 동시에 섭취한 철이나 구리의 양에 영향을 받고 변화합니다.


또 약 등을 복용함으로써 아연 흡수가 방해되는 일도 있습니다. 게다가 패스트 푸드와 인스턴트 식품 등 가공 식품에는 아연 흡수를 방해하는 인산염 등의 식품 첨가물이 함유되어 있어 가공 식품에 치우친 식사가 되지 않도록 주의할 필요가 있습니다.


기타, 특히 곡류, 콩 등 식물성 식품에 포함된다 피드산이나 나물에 많은 옥살산 식물 섬유는 장내에서 아연과 결합하고 흡수율을 저하시킵니다. 이 때문에 아연을 효율적으로 섭취하기 위해서는 조개류나 고기, 생선 등 동물성 식품을 많이 섭취하는 것이 필요합니다.


아연은 비타민 C과 함께 섭취와 흡수하기 쉽게 되기 때문에 굴에 레몬 을 뿌려 먹는 것은 생활의 지혜라고 할 수 있습니다.


아연은 부족하기 쉬운 영양소

아연 효능 부작용



아연은 미량 미네랄 중에서 가장 결핍되기 쉬운 영양소입니다. 1982년에는 미국인의 1~3%에 아연 결핍증이 보인다는 보고가 있었습니다.


아연은 성장기에 있는 필요량의 많은 자녀와 편향된 식사를 하고 있는 다이어트 중인 사람, 고령자 등으로 식사의 섭취 부족이 있는 사람이 부족하기 쉬운 성분입니다.


중병을 앓는 사람은 병을 고치기 위해서 대사가 활발해지고, 아연의 소비량이 많아지거나 설사로 인한 상실되기 때문에 부족하기 쉽습니다.


아연의 결핍증

아연 효능 부작용



아연이 부족하면 다양한 결핍증이 일어납니다. 아연은 핵산의 합성에 관여하고 있으며 세포가 분열할 증식하기 위해서 필요한 성분입니다. 그래서 아연이 결핍되면 세포의 재생이 왕성한 부분에서 결핍증이 현저히 나타납니다.


성인의 경우의 가장 대표적인 아연의 결핍증은 미각 장애입니다. 미각 장애에서는 "맛이 없어진다""이상한 맛을 느낀다" 같은 장애가 발생, 식욕이 저하되며 결핍증이 더욱 진행할 수도 있습니다.


또한 피부염, 탈모, 손톱의 반점, 위장 장애, 면역 기능 저하, 설사, 빈혈, 정신 장애, 상처의 치유가 늦어지는 증상이 보입니다.


남성의 경우는 정자 수 감소 등의 성 기능 저하가 일어날 수 있습니다.


여성의 경우 임신 중에 아연이 부족하면 태아의 성장 불량이나 기형을 일으킬 위험이 있습니다.


성장기 어린이가 아연 부족이 되면 세포의 생성이나 단백질 합성이 잘안되어 키와 몸무게 등의 발육에 현저한 지연이 보입니다. 사춘기에서는 제2차 성징이 늦는 일이 있습니다.


최근 한 선천성 대사 이상에서 아연 결핍에 의해서"장내 말단 피부염"라고 하는 매우 드문 병이 밝혀졌습니다. 이 병은 장의 증상인 설사와 손발(지단:사지의 끝)에 물집이나 고름을 따른 피부염이 나타납니다. 이 병의 치료에 아연이 투여되고 있습니다.


아연 부작용

아연 효능 부작용



아연은 인간의 몸에 대해서 독성이 매우 낮다고 여겨졌고 통상의 식생활에서 아연을 과잉 섭취하는 것도 거의 없어 아연 과잉 섭취로 건강에 해가 나올 걱정은 거의 없습니다.


그러나 약 등에 의한 급성 아연 중독은 현기증, 구역질, 위 장애, 간 기능 장애, 신경증이 일어납니다. 또 계속적으로 아연을 과잉 섭취하면 아연이 동과 철의 흡수를 방해하기 위해구리 결핍과 철분 부족증을 불러오고 이에 따른 빈혈, 면역 장애, 신경 증상, 설사, 착한(HDL) 콜레스테롤의 저하 등이 일어날 수 있습니다.


아연 효능

아연 효능 부작용




미각을 정상으로 유지하는 효과

식사를 했을 때의 맛은 혀의 표면에 있는 미뢰라는 부분에서 맡고 있습니다. 미뢰는 성인에서 약 3000개 있으며, 나이를 거듭함에 따라 감소합니다. 그러나 나이를 먹을수록 맛의 경험을 쌓아, 미뢰의 수가 감소한다고 반드시 미각이 저하하는 것은 아닙니다.


미뢰 세포는 아주 짧은 기간에 항상 새로운 세포와 뒤바뀌고 있습니다. 아연은 세포의 정상적인 재생을 돕는 기능으로 입맛의 형성에도 깊숙이 관여했으며, 아연이 부족할 것으로 입맛을 새로 만들어 낼 수 없게 됩니다. 오래 된 미뢰에서 식사를 하면 맛을 잘 모르고 맛있게 느끼지 않는다는 미각 장애가 일어납니다. 미각을 정상으로 유지하고 매일 맛있는 식사를 하고 건강하게 지내기 위해서도 아연은 중요한 영양소입니다.


성장을 촉진하는 효과

아연은 세포의 재생이 왕성한 부위에서 필요 불가결한 영양소입니다. 새로운 세포를 만드는 때는 설계도인 유전자 정보를 복사하고 이를 기초로 단백질을 합성하는 화학 반응이 이루어지고 있습니다. 이 반응은 아연이 구성 성분인 효소에 의해서 진행됩니다.


성장기 어린이의 경우, 활발하게 세포 분열이 이루어지고 새로운 세포를 만들어 내고 키가 커지는 성장 발육이 진행됩니다. 성인의 경우에도 피부와 손톱, 위장 등의 세포는 재생이 성행합니다. 아연은 이들의 작용 속에서 세포 합성을 촉진하는 중요한 역할을 하며 신진대사와 성장을 돕는 효과가 있습니다.


탈모 예방하는 효과

아연 효소의 구성 성분으로 되어 대사를 돕는 기능으로 두피와 모발의 재생을 촉구하고 과도한 탈모를 방지하는 효과가 있습니다. 머리는 주로 단백질로 되어 있어 아연은 단백질 합성을 지원합니다. 다만 발모를 위해서는 균형 잡힌 식사에 초점을 두고 전신의 영양 상태를 좋게 하는것이 중요합니다.


생식 기능을 유지하는 효과

아연은 다양한 호르몬의 합성을 구하거나 분비의 조정 등에도 관여하고 있습니다.

가운데도 아연은 췌장에서 분비되는 인슐린이라는 호르몬의 합성에 필요 불가결합니다. 


또 인슐린의 분비량을 조절하는 기능도 있습니다. 인슐린은 혈당치를 낮추는 호르몬으로, 혈당치를 정상으로 유지하기 위해서도 아연은 중요한 역할을 담당하고 있습니다.


아연은 생식 기능과도 관련이 깊고 여성 호르몬의 분비를 활성화시키고, 남성의 정자의 형성에 필요합니다.


당뇨병 예방 개선 효과


아연에는 인슐린에 작용하여 당뇨병을 예방하는 기능을 가지고 총 콜레스테롤과 LDL콜레스테롤의 상승을 억제하고 혈압 강하 작용이 보고되고 있으며, 당뇨병의 예방과 개선에 도움이 된다고 알려져 있습니다.


숙취 방지 효과

아연은 술 등을 마신 뒤 체내에서 알코올을 분해할 때 필요한 알코올 탈수소 효소가 작용하기 때문에 필요 불가결한 영양소입니다. 알코올의 분해가 잘 안 되는 것이고, 숙취와 비만의 원인이 됩니다. 술을 많이 마시는 사람은 아연을 섭취할 필요가 있습니다. 


▼아연은 음식이나 보충제로 섭취할 수 있습니다.


아연이 포함되는 식품


○ 어패류 : 굴, 가리비, 게

○ 육류 : 돼지 간, 쇠고기

○ 기타 : 현미 밥, 낫토, 계란


이런 분에게 추천


○ 미각을 정상화하고 싶은 분

○ 성장기의 어린이

○ 편식 기미

○ 탈모를 예방하고 싶은 분

○ 당뇨병을 예방하고 싶은 분

○ 활력을 쌓고 싶은분

○ 술을 자주 마시는 분



아연 효능 부작용


이상으로 아연 효능 부작용에 대해 알아보았습니다. 효능과 부작용에 대해 미리 알아두시고 섭취하시어, 항상 건강한 몸을 유지하시길 바랍니다.


댓글

Designed by JB FACTORY